新闻动态
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
停课不停教、停课不停学工作纪实系列报道七(学前教育系)
2020-03-17 23:24     (点击: )

   积极应对        各显神通  

    ——经管院学前教育系召开网上教学研讨会

311日晚上8点整,经管院学前教育系通过微信视频会议的形式召开了网络教学研讨会。全系9名教师全部参加了本次会议,会议由系主任李妮主持。整个会议历时1小时,围绕以下五个各方面的问题展开了研讨:第一,你今年的课程有哪些,分别采用哪种平台开展网络教学?第二,在网络教学的过程中都采用了哪些手段保证学生参与度和学习效果?第三,在教学过程中的作业是否有发布,发布平台是什么?是否进行批阅?第四,本次网络教学对你而言难点是什么?第五,在本次网络教学的过程中有何好的经验和建议分享给大家?

在本次网络教学中老师们根据自己的实际情况选择了合适而有效的教学平台,具体有中国大学MOOC、智慧树、腾讯会议,QQ群课堂等,除了上课之外还运用QQ群、微信群等做课外指导及学生的组织与管理工作。通过课前签到、课中提问及讨论、多种教学素材播放、设置课堂活跃度评分、设置课堂提问截止时间、后台监测视频观看等多种途径保证学生的课堂参与度。所有老师都针对课程布置课后作业,为掌握学生的学习效果,对每一份作业都进行批阅。

通过研讨,我们发现在网络教学的过程中存在着以下方面的问题和困难:第一,好多学生通过手机观看课程视频,存在视频或直播卡顿的现象且无法同时打开其他程序,使得直播课程中的互动及素材播放受限;第二,为了督促学生学习的积极性和掌握学生的学习效果,老师们对每一门课程的所有学生的作业都进行批阅,耗费了大量的时间;第三,虽然为了保证学生的课程参与度和学习效果采用了很多手段,但对于学生的实际学习效果仍无法百分百确定,因为会存在学生的作业相似度较高的现象。为了应对这些在网络教学中出现的问题,老师们也有很多好的做法值得推荐。比如:有的老师成立学习小组,设立小组长,由小组长协助主讲老师进行学生的管理和批阅等,即调动了学生的课程参与度,还减少了老师的工作量。再比如有的老师发现在QQ群发布作业,要求学生在规定时间内进行在线提交,使得作业的发布和批阅变得简单。有的老师对所有的教学平台及软件做了比较,发现QQ群课程更好用,既可以跟学生互动,学生还可以同时打开其他软件。有的老师通过录制微课的形式对课程中的重难点内容和课后练习进行补充讲解,为同学们答疑解惑。

虽然网络教学是我们的第一次尝试,对老师们而言是一个挑战,但大家都在积极的应对它适应它,并且在进行网络教学的过程中不断改进自己的教学方式和方法,不断寻找好高的教学资源和教学手段,使学生即使在家也能够学的有兴趣、学的有规律、学的有效果。我相信网络教学将不止应用于本次新冠病毒疫情期间的停课不停学,在今后的教学过程中,老师们也会将好的经验、好的资源应用于课堂,使课堂教学质量更上一层楼。

 

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         撰稿:学前教育系李妮    

2020313

 

 

 

关闭窗口