新闻动态
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
停课不停教、停课不停学工作纪实系列报道五
2020-03-13 19:00     (点击: )

 

地理与城乡规划系召开在线教学研讨会

在这个抗击新冠疫情的特殊学期里,为保证线上教学的顺利开展和实施效果,地理与城乡规划系于2020年3月9日19:30召开了本学期第一次“空中教研室会议”。本系6位老师在腾讯会议平台上针对本学期的线上教学进行了深入的交流与研讨。会议主要包括三个主要环节:第一,各位老师对前两周的线上教学情况作以分享和总结;第二,针对前期本系线上教学中存在的问题及其原因进行剖析,并提出下一步的改进措施;最后,由陈秀端教授进行总结和提升,也对各位老师提出更严格的要求。

本系教师在前两周的线上教学中,结合自身实际和学生学情,积极探索科学、高效的线上教学模式,不断完善教学方法与教学手段,在现有条件下尽最大努力保证学生的学习效果。教师使用了腾讯会议、QQ课堂、QQ家校群、CCtalk等平台为学生进行直播授课与课堂互动,同时结合中国大学MOOC、超星尔雅等平台的课程资源作为补充,利用慕课堂、QQ群、雨课堂等进行课堂组织与管理以及作业的布置和批阅,总体来说,取得了较好的效果,学生反映良好。但仍然存在一些问题,主要包括教师网络条件有限、学生设备局限、实训课较多无法开展、对学生的学习状态监控不足等,在后期授课中仍然需要继续改进。最后,陈秀端教授结合大家的授课情况,分析了学生的学习状态,建议大家一定要排除万难,保证线上教学的效果,同时在每节课上课前,一定要对学生的情绪进行安抚,将思政教育融入到教学当中。

总之,通过本次视频会议的交流与研讨,找出了本系目前开展线上教学中存在的主要问题,明确了下一步的改进方向,为下一阶段进一步提升线上教学效果奠定了良好基础。

会议记录3会议记录1IMG_6796IMG_6795

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        (撰稿: 地理与城乡规划系 2020年3月12日)

关闭窗口