新闻动态
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
停课不停教、停课不停学工作纪实系列报道四
2020-03-13 18:57     (点击: )

疫情下的

责任 使命 担当

——经济与管理学院疫情下

 

一场突如其来的新冠肺炎疫情虽然阻挡了师生们返校的脚步,却阻挡不了知识的传播和学习的热情。在抗击疫情期间,为保障教学标准不缩水、教学质量不降低,经济与管理学院全面部署、精心安排。老师们精心备课、认真教学、坚守教育一线;同学们积极参与、努力学习、坚强应对疫情,交出了一份不负韶华、不负青春的时代答卷,书写了只争朝夕、追求卓越的精彩华章。

2019级财务管理专业本科1的同学们在得知虽不能如期返校,却能够在云端与老师们见面,以在线学习的方式开始本学期的学习时,大家都满怀欣喜和期待。2月24日开学第一天,同学们像是在学校一样,早早起床、洗漱、吃完早饭,坐在书桌前等待着第一节上课铃的敲响。当看到老师出现在屏幕上的那一刻,同学们激动万分。强小妍同学说:“感觉在网上学习和在学校一样,老师们照样认真地备课,课上仔细传授着知识,课下还要抽出时间布置作业,批改作业,解答疑问。线上教学生动活泼,大家的学习兴趣也提升了许多。在这个疫情肆虐的特殊时期,她们的学业并没有落下,依然像在学校一样紧张有序地学习着,每节课还是认真听讲,课下认真完成任务,在这足不出户的冬日勃发着学习的生机。”她相信只要认真进行网上学习,永远保持着学习的信心,总有一缕阳光,会突破疫情的阴霾,带来温暖的春天!

f6aabdfaa7a7c902af9e2a12ce55a9c

2019级财务管理专业本科2班的同学们看到为了战胜疫情,奋战在一线的医护人员日夜不停的辛勤付出时,大家就懂得了学习时光的弥足珍贵。在线学习承载的信息量大,学习资源丰富,共享互动强,相比原本中规中矩的教室学习也算是增添了一点乐趣,十几年学习生涯中这也是第一次以这种形式上课,大家在兴奋之余却也意识到,离开了教室、离开了老师们的视线,自觉主动学习有多么重要。大家互相鼓励、相互督促,按时完成各项学习任务。微信群、QQ群里也激烈地讨论着各种专业问题,颇有头脑风暴的感觉。

2019级学前教育(幼儿园管理)专业本科1班的同学们在班委的组织下与各位任课教师建立了联系,了解了在抗击疫情期间特殊的学习方式,虽然对在线学习的效果大家心里没有底,但是相信在老师们的辅导帮助下,一定不会落下学业。王越越同学说:“我们利用上网课的机会,将一节节知识浓缩进短短几十分钟的网课中进行学习,课后进行讨论,不懂的还可以线上向老师提问。停课不停学,这是我们的坚韧,更是我们的信念!老师的认真备课以及学生的认真预习、上课复习,都可以彰显我们抗击疫情的必胜信念。这次全国大规模的在线教学,可以看出国家对教育的重视,我们一定不负众望、努力学习!”

2019级学前教育(幼儿园管理)专业本科2班的同学们感受到了在线教学带来的全新体验,网络为学生提供了丰富的教学情景,淡化了课堂与“真实世界”之间的距离,扩展了学生的学习空间。同学们课前可以到网络上搜索资料,课上再把搜集到的大量资料与伙伴们交流共享。在这样的学习情境中,同学们可以积极主动去探求知识,保持最旺盛的求知欲望,对资料的搜集、整理与分析为学生批判性思维与创造性思维的培养搭建了平台。但是在线学习也最考验学生们的自觉性,没有老师的监督,不自觉的同学只会荒废这宝贵的学习时间。杨乐彤同学说:“疫情当前,更要认真学习,无论何时何地,无论哪门课程,都应该好好学习,对自己负责。我们现在能做的就是遵守学校的教学规定,配合老师的教学计划,努力学习科学文化知识,储备能量,在祖国需要的时候有能力挺身而出。”

2019级人文地理与城乡规划班的同学们虽然遗憾不能如期回到美丽的校园,见到亲切的老师和同学,但是在互联网时代,那都不是事儿。微信群、QQ群里除了热络地聊天还出现了上课签到的接龙、讨论问题的声音、认真学习的身影和工整的手写笔记。袁娜同学说:“当我们不得已只能呆在家时,一开始,我们陶醉于与世隔绝的生活,没有了起床的时间,没有了学业的负担,可以享受无限制刷剧游戏带来的短暂欢愉,可以体验放空自己的感觉,但没有人愿意在人生的花季就这样度过生机盎然的春天。所以,在线学习让我们更加铭记这个特别的春天,面对困难依旧战斗的春天,胜利一定是属于我们的!”

                                                                经济与管理学院

                                                                  2020年3月13日

关闭窗口