新闻动态
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文
停课不停教、停课不停学工作纪实系列报道九
2020-03-23 21:35     (点击: )

疫情下的

责任 使命 担当

——经济与管理学院疫情下

新冠肺炎疫情发生以来,校院两级领导高度重视,迅速部署,全面加强对疫情防控工作的同时制定了师生特殊时期下“如期开学、延迟返校”的工作方针,经济与管理学院制定了《2019-2020学年第二学期在线教学实施方案》,确保“停课不停教、停课不停学”。我院全体教师转变教育教学理念,充分利用线上教学平台、现代教学技术和优质在线课程资源,积极开展在线教学的准备工作,确保教学工作按时启动做到进度不变、内容不减、标准不降。

李妮老师全力以赴的应对本次在线教学,认真做好课前的准备,选择中国大学mooc平台课程资源进行同步或异步SPOC 课程开展教学。她加强了对课程的组织与管理,一是通过每次的网络点名确定学生的到课情况;二是通过学生回答老师提问的积极性和次数,进行课程参与性评价;三是通过课后作业,对学生的学习情况进行评估。为了使学生在学习过程中能积极参与,不神游,她精心设计教学环节,通过课堂讨论、提问等活动提高学生学习的积极性和参与度,确保在线教学质量。

    

 

宋昭老师承担着四个班的《经济法》课程。她选用超星尔雅平台进行授课,并在示范教学包的基础上进行调整,将自己课程的内容,进度融入示范包,形成自己的教学理念体系。在每次上课的前一天晚上将第二天的上课内容发布给学生,并发通知提醒学生第二天的上课内容,包括重点、难点等。在第二天上课时间,她跟随学生上课进度,在班级群里发布签到,确保学生按时到课,随时关注学生的学习情况,及时回答学生提出的问题。发给学生的作业课后集中批阅,会给每个学生的作业进行点评,并且以通知的方式发布关于作业的参考答案,针对作业当中错误率较高的普遍问题进行进一步讲解。网络教学远程操作,信息强大,但是对老师的授课能力,对学生的理解能力提出了更高的要求。在后续的网络授课过程中,她将进一步完善自己的教学方式,尽最大的努力提高网络教学的教学质量,达到教学目标。    

梅林晨老师精心筛选了中国大学慕课上较为符合我校同学们的接受水平和学习目标的洛阳师范学院的《管理学原理》课程和华东师范大学的《走进统计学》课程作为基础,建立了异步SPOC课程。对于没有现成资源的人力资源规划和企业管理案例课程,使用了以QQ群发布学习资料,电子邮件收作业,在线直播辅导答疑的形式开展在线教学活动。从各种平台数据和在线交流情况来看,学生学习的出勤率、学习反馈的积极性、课堂测验的正确率、作业的完成率和作业质量均不低于甚至高于线下课堂学习。他说:“当教师走下讲台,进入直播,我们看到的是更加平等的交流;当作业离开纸笔,变成Email,我们看到的是更多彩的呈现;当学生走出课堂,走进网络,我们看到的是更自由的思想。当未来一切回归正轨的时候,希望这些有益的尝试能够给我们的教学带来新的面貌!”

    

任健华老师从当初知道要在线授课的惴惴不安,到后来经过不断摸索和学习,顺利完成了在线授课任务的欣喜,她总结说:“在线教学打破了传统课堂固有的模式,真正实现了从以教师为中心到以学生为中心的转变,创造了让学生对自己学习负责的环境。通过这种教学模式,老师对课程有了新的设计和思考,能够给学生提供更多的学习资源,丰富了授课形式,提高了教学水平”。

       

                                                 

 

经济与管理学院2020320

                                                        

关闭窗口