西安科技大学孙林辉教授做客“神禾大讲堂”

2024年05月22日 16:15  点击:[]

5月21日下午,西安科技大学管理学院教授、创新创业课程教研室主任、人因与管理工效学研究中心主任、工业工程与管理方向学术带头人、电子商务国家级“一流专业”建设点负责人孙林辉教授应邀做客我校“神禾大讲堂”,在积学楼A1师范生职业能力发展中心为师生做题为《学习和研究需要慧眼——对本科生和青年教师如何开展学术研究的探索》的学术讲座。讲座由经济与管理学院副院长陈秀端教授主持,经济与管理学院青年教师、财务管理专业60余名学生参加讲座。

孙林辉教授从认识与方法论的角度,就本科高校中经管类专业的本科生和青年教师如何开展学术研究探索进行了专题指导,主要围绕“为何科研”、“何为科研”以及“如何开展科研”这三部分展开。

在讲到科研对本科生的实际意义中,孙教授提到了本科生参与科研有助于拓展专业视野,增强实际操作能力,培养科研创新意识,同时也有利于提升学术素养和综合能力,本科生做科研在保研、考研、留学、评奖、论文、求职、创业等未来学业发展与职业发展中起到重要作用。在管理研究的基本问题中,孙教授指出管理研究旨在发现和辨识管理问题,用科学化的手段产生管理知识,进而提出解决问题的措施。对于管理研究而言,通过设定问题、提出假设、确定意义、评估价值、收集数据、分析数据、决定对策,最终提出自己的研究结论,完成五次转化的过程,产出高质量学术研究成果。此外,孙教授还通过一些实践案例分享,与师生交流面向专业与学科“一体化”建设的教学与科研融合创新探索的经验与心得。

讲座结束后,陈秀端教授进行了总结,鼓励同学们结合孙教授的讲座做好自己的学业发展规划和职业生涯规划,为自己的人生争取更多的机会。通过本次讲座我院学生进一步认识到了科学研究能够使自身更好地掌握学科前沿理论和方法,能够培养创新精神和能力,相信越来越多的学生会重视科学研究,积极参与各类科研项目和学科专业竞赛,提升自身的学术水平和实践能力。

(供稿:经济与管理学院撰稿:朱冬陈秀端 审核:崔洁)

下一条:2024年度经济与管理学院课程思政典型教学案例申报名单