通知公告
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
2019-2020学年第二学期在线教学实施方案
2020-02-13 19:18     (点击: )

    根据教育部《关于2020年春季学期延期开学的通知》、《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》以及陕西省有关文件精神,按照学校疫情防控工作总体安排和《2019-2020学年第二学期学生返校前教学工作安排》,为最大限度减少疫情对教学工作的影响,确保“停课不停教不停学”,结合经济与管理学院实际,现制定我院2019—2020学年第二学期在线教学工作实施方案。

一、指导思想

在学生延期返校期间,按照“停课不停教不停学”的总体要求,充分利用线上教学平台、现代教学技术和优质在线课程资源,全面启动新学期本科线上教学与管理工作。教师开展线上教学、毕业论文指导教师开展远程指导、学生自主灵活学习,确保教学标准不缩水、教学质量不降低,圆满完成学期教学任务,保证疫情防控期间学院正常的教学秩序。在学生返校后,实现线上教学与线下课堂教学的无缝对接。

二、组织机构

(一)成立疫情防控期间线上教学工作领导小组

组 长:崔 洁 白建超

副组长:刘家瑛 陈秀端 高 昆

成 员:郭薇 徐 晗 李 瑾 靳慧芳 宋 昭 霍云霈 李 妮 时 媛 魏旭朝 于 欢 刘 阵 白 艳 傅 瑜 吴思瑾 卢 毅 艾菁 闫 春 穆亚荣 柯亮 梅林晨 陈 凤 王维维 学生会成员

(二)领导小组下设四个专项组,具体负责落实各项任务

1.课程教学组

组 长:刘家瑛

成 员:徐 晗 李瑾 李 妮 时 媛 魏旭朝 于 欢 刘 阵 穆亚荣

职 责:根据学校部署和要求,做好教师动员组织、线上教学课程开设等工作。

2.学生管理组

组 长:高 昆

成 员:白 艳 傅瑜 吴思瑾 卢 毅 艾菁 闫 春

职 责:根据线上教学需要,做好学生动员组织、思想教育、纪律管理、意见反馈等工作。

3.宣传保障组

组 长:郭 薇

成 员:白 艳 梅林晨 陈 凤 王维维

职 责:根据学校要求和线上教学需要,开展宣传报道,提供条件支持和保障。

4.质量督导组

组 长:陈秀端

成 员: 靳慧芳 宋昭 霍云霈 柯亮 学生会成员

职 责:根据学校要求,进行线上教学质量、教风学风检查督导和反馈。

三、线上教学工作安排

(一)确定线上教学课程,明确教学方案

各位任课教师可以按照课程特点、学情等选择合适的网络平台课程,也可以自行开展在线教学,请于2月13日之前填写相关表格发送给穆亚荣老师进行登记备案,以便于教务处提供相关的平台支持。我校教务处主要推荐使用中国大学MOOC(爱课程)、学堂在线、智慧树、超星尔雅四个在线开放课程平台。无法开展在线教学的课程在正式开学后利用晚上、节假日补课等方式赶上教学进度。

(二)组建课程学习群,做好开课准备工作

各位任课教师请于2月20日之前与授课班级学生取得联系并建立教学群或者直播群。确保学生人人入群。任课教师在开课前进行线上教学演练,提前解决各种问题,确保如期开课。任课教师在开课前向学生介绍课程梗概、学习方法、基本要求、考核方式以及网络教学平台的基本使用方法等,确保在线教学顺利开展。对于承担其他院系课程教学任务的教师,可通过教学秘书穆亚荣老师与其他院系进行对接。

(三)上好开学第一课,明确线上教学任务

在线教学自2月24日正式开始,请大家做好教学相关准备工作,并按照课表安排时间上好“开学第一课”。开展在线教学的过程中,任课教师需对在线学习情况及时跟进,补充课程相关资源、素材,组织线上讨论、辅导答疑等教学活动,布置在线作业并进行在线测验等学习考核。同时要加强对学生学习的督促和管理,做好考勤记录。

(四)实践教学活动安排

原教学计划安排的实验实训、实习见习等实践教学活动一律推迟。课程实验、校内教学实习等教学环节,由任课教师在学生返校后进行合理补课。各类学科竞赛的线下培训、比赛工作暂时停止,具体安排将根据疫情情况进行调整。

(五)毕业论文指导工作线上同步推进

2020届学生毕业论文工作由指导教师根据疫情灵活安排。指导教师可通过邮件、微信、QQ、电话等远程指导方式指导学生开展毕业论文撰写工作,确保毕业论文按期保质保量完成,具体事宜详见论文指导教师工作群通知。学生须于3月8日前向指导教师提交电子版毕业论文初稿。

(六)开展在线教学和在线学习展评活动

为了激发广大教师和学生开展在线教学和在线学习的积极性和主动性,将在线教学与学习活动中涌现的优秀、典型事例进行推广和宣传,我院将开展在线教学和在线学习展评活动,请各位任课教师于3月2日前将自己在线教学的照片或者截图(2-6张)和在线教学的总结一篇发送至穆亚荣老师电子邮箱:327193953@QQ.COM。请辅导员老师通知各班级学生开展在线学习评选活动,每个班级评选出5-10名学生,撰写心得体会一篇(附在线学习照片2-6张),并于3月2日前发送至陈凤老师电子邮箱:245851200@QQ.COM。

四、线上教学实施要求

(一)高度重视,抓好落实

工作组全体成员和任课教师要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从为社会稳定负责、为学校事业负责、为人才培养负责的高度,认识当前特殊形势下开展线上教学的重要意义,密切协调配合,即时互通信息,实现“停课不停教不停学”,全力做好线上教学工作。教师要精心设计教学内容,在教学中,要联系本次抗击疫情实际,积极开展“课程思政”教育,以引导学生充分认识中国特色社会主义制度的显著优势,坚定制度自信为中心,加强爱国主义教育、生命教育、法治教育、社会责任感教育、感恩教育等,勇作担当民族复兴大任的时代新人。

(二)安全第一,严守纪律

坚决把师生生命安全和身体健康放在首位,充分利用网络资源和技术手段,教与学均在家中实施,确保师生人身安全。充分考虑线上教学空间开放、影响面广、信息传播快等特点,强化对课程内容、教学过程和平台运行的监督管理,遵守国家网络管理法律法规,严守课堂教学纪律“九个不许”,教师和学生均应主动维护意识形态安全,维护学校学院形象,防止和制止有害信息传播,不造谣、不传谣、不信谣,保障线上教学安全平稳运行。

(三)因地制宜,加强创新

坚持实事求是,不搞一刀切,鼓励任课教师结合自身、课程、学生、条件等具体实际,积极探索提升教学质量的方法,分课程制定具体实施方案。要充分利用现代信息技术手段和网络在线学习平台开展线上教学,提升信息技术融入课程建设水平,保证教学进度和教学质量,以此为契机加快推动教学方式变革,为一流课程建设奠定基础。

(四)同质等效,注重互动

坚持教学内容不改变、教学质量不降低、教学考核不削弱的基本要求,创新教与学方式,科学安排教师讲授内容与学生自主学习内容,注意采取启发式教学,调动学生学习积极性、主动性,精细、精准落实教学任务,确保学生按期保质保量顺利完成学业。建立教师、学生线上教学意见建议反馈机制,对于线上教学出现的问题及时改正、解决。加强对在线教学的监督检查,确保教学工作正常进行,教学质量不打折扣。线上教学期间,全体教职员工应与学生保持密切联系,减少疫情对学生学业的影响,防止学生产生焦虑情绪,关心关爱学生,加强对学生的线上心理疏导,积极主动地对学生开展思想教育工作,充分发挥立德树人作用,督促学生有计划、有步骤、有成效地完成各项学习任务。

                                                           经济与管理学院

                                                           2020年2月12日

关闭窗口